[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

DSC03729.JPG 

我竟然「滴雞精」成功了,好感動哦,超級超級……超級有成就感的!!

 

以前就聽說過媽媽輩的高段手藝「滴雞精」:用一整隻土雞,不加一滴水,滴出所有的「土雞」「精華」,匯集成營養無比的補品。對我來說,這好像僅限於傳說,從沒想過我竟然也做得出來。

 

去年年底,ㄚ悌連續一整個月加班,每天八點前出門,晚上十二點以前才回到家,非常辛苦。那天和ㄚ婷去IKEA,在車上聽到她說她婆婆滴了雞精給兩個小孩喝,於是,興起了自己來試試看的念頭。巧的是,同學ㄚ善也知道滴雞精,只是她沒自己做過。

 

我們討論之後,隔天(上週六)我上網找到一個使用大同電鍋的作法,每個步驟照著做了一遍。http://tw.myblog.yahoo.com/green-mam/article?mid=4496

 

外鍋我加了三次水,也就是燉了三回合、三個小時,終於大功告成。打開電鍋內鍋的時候好緊張,因為我沒看到多少雞湯。不過,真的就像這位網友部落格所寫的,掀開倒趴在內鍋的碗公,果然有好多雞湯跑出來!那一刻,真的好感人,沒想到,一整隻土雞,真的被我滴出一大碗精華湯汁!

 

這可稱得上我廚藝上的里程碑,可以做出媽媽級的傳統補品,而且第一次照食譜作就成功了,ㄚ善直稱我超級有慧根,我也這麼認為。這也是第一次,料理食物感到這麼有成就感,好充實啊……感謝這位網友,步驟寫得鉅細靡遺,還有重要的小撇步,我的雞湯才會這麼成功。

 

對了,這次使用了十人份的大同電鍋。這是ㄚ悌舊家留下的,過去我一直嫌它大而不當,因為我們人口少。成功滴完雞湯後,我深深愛上它了,也愛上了滴雞精。當晚ㄚ悌睡前喝了以後,我真的好開心哦!!

 

DSC03726.JPG 

Posted by 呆黑蘑 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


留言列表 (5)

Post Comment
  • geo
  • 為什麼那個倒扣的碗會吸雞湯啊?
  • 就是啊,我也不知道這是什麼原理,真的好妙哦!!

    呆黑蘑 replied in 2010/01/11 23:24

  • 盛璘
  • 那雞肉呢

    那雞湯流光的雞肉呢?你怎麼處理?我山上有位阿嬤最近為她五位子女孫兒們採了將近二十隻雞湯.採過雞湯的雞隻就成了山上四隻狗的補品.這陣子山上那四隻狗補得肥滋滋的.
  • 我先趁熱吃掉我喜歡的部分
    剩下的,再加點水煮第二次的雞湯當高湯
    可加入火鍋中,或煮成稀飯
    哇,二十幾隻
    孫子孫女一定很強壯吧!!

    呆黑蘑 replied in 2010/01/13 21:50

  • 綠媽咪
  • 恭喜你成功了

    看到你成的的滴出雞湯 , 我也很開心
  • 呆黑蘑
  • 謝謝綠媽咪光臨
    大家都對滴雞精很感興趣呢!
    你的記錄真的翔實、精確呢!!
  • 訪客
  • 土雞 山土雞 烏骨雞 閹雞 鬥雞 新北市汐止區金龍市場0989317738推薦
  • 謝謝你的資訊
    好可惜,我住在新竹....

    呆黑蘑 replied in 2012/12/22 21:18

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options